45

В США при старте взорвалась ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon (видео).





76Американская ракета-носитель Falcon 9 взорвалась на второй минуте полета, стартовав с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

По сообщению американских средств массовой информации, на борту аппарата, выводимого на орбиту взорвавшейся ракетой-носителем, астронавтов не было.

Выводимый на околоземную орбиту аппарат Dragon имел чисто грузовое назначение. Он должен был доставить на Международную космическую станцию продукты питания и материалы для осуществления научных экспериментов и опытов, а также стыковочный узел для проведения модернизации станции.

Точная причина аварии пока не установлена. Предварительно известно, что сбой в работе узлов ракеты Falcon 9 произошел во время отделения отработанной первой ступени ракеты. Ранее подобных проблем с данным типом американских ракет-носителей не наблюдалось.

Отметим, что ракета-носитель Falcon 9 была разработана и в настоящее время производится американской компанией «SpaceX». Первый запуск ракеты этого типа состоялся 4 июня 2010 года с космодрома на мысе Канаверал. В последствие было произведено еще 18 запусков ракет этого типа с того же Канаверала и базы ВВС США Ванденберг (округ Санта-Барбара, штат Калифорния), среди которых лишь один был неудачным. В данный момент коммерческая цена одного запуска ракеты-носителя Falcon 9 с полезным грузом средней массы составляет для заказчика 61,2 миллиона долларов США.

45

Ракета-носитель Falcon 9, как правило, в последнее время используется для вывода на орбиту грузового космического аппарата Dragon в рамках программы по снабжению Международной космической станции. В ближайших планах, Falcon 9 использовать для запуска пилотируемой версии аппарата Dragon V2.

В несработавшей во время данной аварии первой ступени в качестве топлива используется керосин RP-1, а в качестве окислителя – жидкий кислород. Сама ступень построена стандартно, бак с окислителем расположен над топливным баком. Оба бака изготавливаются из алюминий-литиевого сплава, что гарантирует прочность конструкции и заметно уменьшает ее вес.

Это уже является третьим неудачным космическим запуском с начала текущего года. Стоит напомнить, что 16 мая произошла авария российской ракеты-носителя «Протон», которая пыталась вывести на орбиту мексиканский спутник, а еще ранее – 28 апреля произошел неудачный запуск российского транспортного корабля «Прогресса» все к той же Международной космической станции, который несколько «промахнулся» мимо цели и впоследствии сгорел в плотных слоях атмосферы вместе с полезным для МКС грузом и знаменем Победы.

Ранее сообщалось, что ракета-носитель Vega, оснащенная украинским двигателем, успешно вывела на орбиту европейский спутник.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*