мялярийный комар

В Юго-Восточной Азии выявлен комар, переносящий лекарственно-устойчивый штамм малярии.





komar2Лекарственно-устойчивого малярийного паразита обнаружили в Юго-Восточной Азии, который как показали исследования, также может заражать другие виды комаров в других регионах, в том числе и в Африке.

Эксперименты передачи опасного вируса между видами комаров проводились в лабораторных условиях, и они показали, что распространение выявленного смертельного штамма на другие континенты вполне возможно.

Ученые утверждают, что последствия от этого могут быть плачевными, и жизни миллионов людей при этом окажутся в опасности.

Результаты указанных исследований были опубликованы в журнале Nature Communications и вызвали определенный резонанс в научных кругах.

Доктор Рик Фэрхерст из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) в США, который проводил исследования, сказал: «Мы считаем, что этот факт обеспечит дополнительный импульс для интенсификации усилий по искоренению малярии в Юго-Восточной Азии».

Выявленный с лекарственной устойчивостью паразит был впервые обнаружен в Камбодже в 2008 году, и с с тех пор время от времени его появление регистрировалось в ряде стран Юго-Восточной Азии.

Как отмечают ученые, лучший передовой на данный момент препарат для лечения малярии – артемизинин – становиться перед данным паразитом бесполезным.

мялярийный комар

«Мы считаем, что распространение этих паразитов будет крайне сложно остановить распространение, — говорит доктор Рик Фэрхерст, — и это впервые с 1950 года, после того как препарат малярийный плазмодий перестал действовать после мутации штамма. При этом стоит отметить, что каждый раз, подобная проблема впервые возникает на границе Таиланда и Камбоджи перед распространением по всему миру».

Ученые опасаются, что артемизинин не успеют усовершенствовать для борьбы с устойчивым паразитом до того, как вирус распространится за пределы стран Юго-Восточной Азии.

«Все мы очень обеспокоены этими паразитами, а особенно возможностью их распространения в Африку, что может вызвать новый опасный виток эпидемии малярии на этом континенте, — сказал доктор Фэрхерст. – А ведь лабораторные эксперименты показали, что паразит может легко заразить основной малярийных комаров в Африке».

В ходе исследований ученые проводили лабораторные эксперименты, заражая от двух основных выявленных комаров в Азии главного малярийного комара в Африке – Anopholes coluzzii штаммом с лекарственной устойчивостью.

«Мы были очень неприятно поражены тем, с какой легкостью африканский вид заразился от своих азиатских собратьев лекарственно устойчивым штаммом. – сказал доктор Фэрхерст, – «Это было довольно удивительно для нас, так как мы думали, что процесс может носить сугубо ограниченный характер».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, за последние 15 лет уровень смертности от малярии снизился на 60% в глобальном масштабе и в 6,2 миллиона случаев смерти от малярии были предотвращены. Однако бесполезность основного антималярийного препарата артемизинина перед новым штаммом располагает к весьма печальным прогнозам в разрезе борьбы с этой опасной инфекцией.

Ранее сообщалось о том, что американские химики создали уникальную жидкость, на поверхности которой можно писать (видео).



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*