ВОЗ вывело ЮАР в лидеры по результам лечения больных ДЦП стволовыми клетками

ВОЗ вывело ЮАР в лидеры по результам лечения больных ДЦП стволовыми клетками





ВОЗ вывело ЮАР в лидеры по результам лечения больных ДЦП стволовыми клеткамиВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем ежемесячном отчете за прошлый месяц особо отметила приоритетные позиции ЮАР в совершенствовании методик лечения неврологии у детей и детского церебрального паралича (ДЦП) стволовыми клетками.

По данным ВОЗ южноафриканские врачи в клиниках Йоганнесбурга и Дурбана достигли в последнее время потрясающих результатов в лечении вышеуказанных недугов, аналогов в мире которым на данный момент пока что нет.

В релизе МОЗ отмечается, что в муниципальной клинике Йоганнесбурга в сентябре текущего года трем больным ДЦП детям были оперативным путем «внедрены» стволовые клетки доноров, в результате чего у всех пациентов наблюдается улучшение речи и некоторых двигательных функций. И это все при том, как отмечают южноафриканские врачи, что они внедряли всего лишь ограниченную методику лечения.

Роммерик ван Хайден, являющийся ведущим специалистом государственной программы лечения неврологии у детей и детского церебрального паралича в клинике Йоганнесбурга, по поводу удачного проведения операций сказал: «Сейчас в ЮАР, как и во всем мире, отношение к стволовым клеткам неоднозначное. Для одних пациентов и их близких это единственная панацея, которая позволит в будущем побороть ряд наследственных неврологических заболеваний, для других – это что-то, несущее в себе скрытую угрозу. Нашими специалистами проводятся эксперименты и операции в активном режиме вот уже свыше десяти лет. Результаты ошеломляющие. Последние наши пациенты чувствуют себя отлично, а улучшения в их состоянии видны невооруженным глазом».

ВОЗ вывело ЮАР в лидеры по результам лечения больных ДЦП стволовыми клетками

Кирстен Гоф, руководитель неврологического направления клиники Дурбана, поддержал своего коллегу: «Обнародованные результаты операций в клинике Йоганнесбурга, действительно, впечатляют. Это все дает надежды многим тысячам больных на исцеление с помощью стволовых клеток в ближайшем будущем».

В конце текущего года клиника в Дурбане планирует провести операцию по «внедрению» стволовых клеток еще трем пациентам с ДЦП с той лишь разницей, что в этом случае будет реализован весь комплекс мероприятий, предусмотренный ранее разработанной методикой.

«Надеюсь на успешный итог вот уже долгое время проводимых нами экспериментов и положительную динамику в реабилитации и выздоровлении наших пациентов», — отметил в заключении Кирстен Гоф в авторской статье в журнале Medical Techniques.



Теги: , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 325

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>