Впервые гамма-пульсар обнаружен в другой галактике

Впервые гамма-пульсар обнаружен в другой галактике.





пульсарОткрытый пульсар, получивший обозначение PSR J0540-6919, находится на окраине туманности Тарантул в галактике Большое Магелланово Облако, являющейся спутником нешего Млечного Пути.

Первый гамма-пульсар в другой галактике астрономы открыли при помощи орбитального телескопа Fermi Gamma-ray.

«Теперь нам ясно, что один пульсар — PSR J0540-6919 ответственен за примерно половину гамма-вспышек, хотя мы первоначально думали, что источником вспышек является туманность», — приводятся в сообщении NASA слова астрофизика Пьерри Мартина, из Национального центра научных исследований (CNRS) и Научно-исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе (Франция).

До выведения на орбиту Fermi Gamma-ray в 2008 году астрономами было зафиксировано всего лишь семь гамма-пульсаров. На сегодняшний день их открыли уже свыше 160.

Впервые гамма-пульсар обнаружен в другой галактике

Большое Магелланово Облако является карликовой эллиптической галактикой, вращающейся по орбите вокруг нашего Млечного Пути. Она расположена на удалении примерно в 50 килопарсек от нашей галактики, приблизительно в 10 раз меньше по диаметру, чем Млечный Путь, и содержит порядка 30 миллиардов звезд. Большое Магелланово Облако хорошо видно в Южном полушарии в созвездиях Столовой Горы и Золотой Рыбы.

Ранее сообщалось о том, что NASA опубликовало кадры солнечной активности в формате ультравысокой четкости (Ultra HD).



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 188

Один комментарий к Впервые гамма-пульсар обнаружен в другой галактике.

  • Андрей  написал (а):

    Не устаю удивляться нашей Вселенной

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>