astro

«Хаббл» впервые заснял естественный распад астероида.





Ученым, которые анализируют данные, получаемые от космического радиотелескопа «Хаббл», впервые удалось выделить снимки разрушения астероида. При этом распад астероида происходит довольно медленно, так как он не связан со столкновением с каким-либо космическим объектом. На официальном сайте радиотелескопа «Хаббл» исследователями были выложены снимки, на которых запечатлен момент разлета отдельных фрагментов астероида P/2013 R3 от общего центра массы в разные стороны.

Астероид P/2013 R3 открыли в средине сентября 2013 года. Он расположен в поясе астероидов Солнечной системы, и его орбита проходит примерно на полпути от Марса к Юпитеру. При расчетах удалось установить, что общая масса четырех наиболее крупных фрагментов распавшегося астероида превышает 200 тысяч тонн, а диаметры каждого из них достигают примерно 200 метров.

Первоначально процесс распада астероида P/2013 R3 был зафиксирован наземным телескопом «Кек», а космический радиотелескоп «Хаббл», развивая полученные данные от «Кека» получил более четкие фото этого интереснейшего процесса. При помощи «Хаббла» ученные так же получили и скорость разлетающихся обломков. Выяснилось, что фрагменты разрушающегося астероида движутся в направлениях друг от друга со скоростью в полтора километра в час, что в космических масштабах более чем незначительно.

Со слов исследователей, им первый раз приходится наблюдать процесс распада астероида при таких обстоятельствах. Ранее наблюдались процессы распада астероидов при их сближении с достаточно массивными космическими телами.

По низкой скорости разлета частей астероида и медленности процесса астрономы судят о том, что данный интереснейший факт не связан с столкновением с другими небесными телами, а так же с нагреванием поверхности астероида, поскольку он находится на данной орбите с момента своего образования.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 167

Один комментарий к «Хаббл» впервые заснял естественный распад астероида.

  • Ариец  написал (а):

    Очень интересный блог! Успехов Вам в своих начинаниях!

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*