Хайфа

Хайфа – жемчужина у моря





Хайфа мавзолей БабаДля путешествия не существует плохого времени года. Ведь, отправляясь в путешествие, мы узнаем что-то новое, наполняем свою жизнь разнообразными приятными событиями и впечатлениями, а , порой, и забавными приключениями. И , в результате, становимся  на целое путешествие счастливее.

За новым незабываемым «кусочком» счастья я предлагаю Вам отправиться в один из незабываемых городов Израиля – Хайфу. Он уютно расположился среди средиземноморских холмов на севере страны. Иногда Хайфу так и называют – «северная столица Израиля».

Исторически сложилось, что Хайфа имел важное портовое назначение, так как

расположен он на берегу Средиземного моря. Город и в наши дни остается важными для Израиля «морскими воротами». Наверное, именно поэтому в Хайфе находится Национальный музей мореходства. Здесь представлены уникальнейшие модели древних кораблей.

История, ожившая в этих удивительных, игрушечных копиях не оставляет равнодушным никого: ни взрослых ни детей.

Хайфа –  это город, расположенный на «трех этажах».

Нижняя часть Хайфы протянулась вдоль береговой линии Средиземного моря. Она считается деловой частью города, т.к.тесно связана с портом. Преимущества Нижней части состоит в том (и это безусловно будет интересно для любителей пляжного отдыха), что пешком можно добраться до великолепного песчаного пляжа, поплескаться в море и понежится на солнышке.

Хайфа

В средней части Хайфы расположены торговые районы. Здесь же находится большой рынок с обилием свежайших овощей, фруктов, рыбы, зелени и много другого.

Самой дорогой и престижной частью Хайфы считается Верхняя.  Тут расположились дорогие отели, вилы, кафе, рестораны и магазины.

Главной достопримечательность Хайфы, безусловно, можно считать гору Кармель.

Легенда гласит, что именно у подножия горы Кармель, в одной из пещер жил пророк

Илия со своим учеником Елисеем. В средние века гора Кармель стала пристанищем для монахов из католического ордена кармелитов.

Сегодня на вершину горы Кармель можно попасть при помощи фуникулера. Три небольших вагончика в считанные минуты довезут Вас из Нижней части города до пешеходного бульвара Таелет Луи, который находится на самом гребне горы Кармель.

Это удивительно романтичное место! Здесь несколько смотровых площадок, с которых открывается незабываемый вид на безбрежное Средиземное море, Хайфский залив и горы Галилеи.

Кстати, именно Галилейские горы укрывают Хайфу от ветров, и создают особый мягкий микроклимат. Поэтому летом в Хайфе не так жарко, как в других городах Израиля ( температура 27-28 гр), а зимой не холодно (температура днем редко опускается ниже 15 гр)

Вдоволь насладившись великолепными видами — моря, неба и гор, вернуться в Нижнюю часть горда лучше пешком, по лестнице. Она начинается на улице под названием Иефе Ноф.

И пусть Вас не пугает количество ступенек  этой лестницы– их ровно одна тысяча. За долгий  спуск Вы будете вознаграждены тем, что Вашему взору предстанет удивительнейшая достопримечательность Хайфы – Бахайские сады и главный бахайский храм – мавзолей Баба, грандиозное, величественное строение ,увенчанное золотым куполом.

Еще одной важной достопримечательностью Хайфы считается монастырь Кармелитов, с его главным собором «Церковью Матери». По преданию, именно здесь отдыхала Мадонна с младенцем Иисусом , во время своего нелегкого путешествия из Египта в Назарет.

Хайфа – это  еще и город, который работает без «выходных». В то время, когда во всех городах  Израиля традиционно жизнь  ненадолго замирает, а происходит это во время  «священной субботы», в Хайфе продолжают работать кафе, рестораны, магазины и городской транспорт. Ведь в Хайфе проживают люди разных религий (их насчитывается без малого около 9) , много приезжих и туристов.

Хайфа очень дружелюбный и гостеприимный город. Здесь каждый приехавший сюда турист может найти себе занятие по душе: осмотреть  достопримечательности, посетить музеи, погулять в парках среди фонтанов и диковинных растений, посидеть в уютном кафе или «поваляться на пляже», а может быть отправиться с семьей или друзьями в зоопарк, или заглянуть в один из ресторанов русской кухни и почувствовать себя , как дома.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Алина Стеценко
Ранее работала журналистом ряда российских телеканалов в странах Юго-Восточной Азии и Японии, в настоящее время - русскоязычный гид в Индонезии и Тайланде, сотрудничает с рядом ведущих турфирм России и Украины
Статей на сайте: 42

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*