остров Саба аэропорт Хуанчо-Ираускин

Хуанчо-Ираускин — самый опасный аэропорт в мире (видео).





аэропорт Хуанчо-ИраускинМеждународный аэропорт Хуанчо-Ираускин недавно признан Всемирной Ассоциацией авиаперевозчиков самым опасным аэропортом мира, опередив по этому показателю аэропорты острова Мадейра, Куршевеля и Тибета (Камдо-Бамда).

Аэропорт Хуанчо-Ираускин расположен на экзотическом острове Саба в Карибском море, который является владением Нидерландской короны с широкими автономными полномочиями.

Учитывая то, что остров Саба является одним из центров экотуризма среди всех островов Малого Антильского архипелага, то сюда прибывает ежегодно порядка 10 тысяч туристов со всего земного шара с целью посетить фактически реликтовые тропические леса. А добраться до Сабы можно только авиационным видом транспорта, при этом наперед осуществив интернет бронирование авиабилетов, поскольку берега острова в большей степени неприступны и не располагают к причаливанию больших судов. А поэтому аэропорт Хуанчо-Ираускин в этих условиях обрел особенное значение, как для островитян, так и для гостей острова.

huan2

Небольшие размеры и особенности рельефа Сабы, который изобилует горами и прибрежными утесами, дали возможность инженерам спроектировать и построить аэропорт только лишь на небольшом по площади плато на юго-восточном побережье острова.

Главным фактором опасности этого аэропорта стала самая короткая в мире взлетно-посадочная полоса, которая не превышает по длине 400 метров. А поэтому совершать полеты на остров Саба могут только легкомоторные самолеты трех типов, а их пилоты должны обладать наивысшим мастерством пилотажа, так как просчет в заходе на посадку может привести к тому, что самолет свалится в море, сорвавшись с высокой отвесной скалы.

Несмотря на высокую опасность Хуанчо-Ираускин сюда продолжают осуществлять перелеты четыре региональные авиакомпании из 12 аэропортов стран, как Карибского бассейна, так и Европы и Северной Америки.

В 2012 году власти острова Саба провели реконструкцию аэропорта Хуанчо-Ираускин, построив дорогу, соединяющую здание аэропорта с городками Боттом и Уиндвардсайд, и установив ограничительные заслоны в конце взлетно-посадочной полосы, однако все это проблемы безопасности коренным образом не решило. Таким образом, Хуанчо-Ираускин продолжает оставаться самым опасным в мире аэропортом на сегодняшний день.



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 227

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>