ocean3

Японцы планируют построить в ближайшем будущем город на дне океана.





oceanИнженерами японской компании Shimizu разработан уникальный в своем роде проект современного подводного города, в котором одновременно могут проживать порядка 5000 человек. Планируется, что 4000 жителей такого года будут пребывать там постоянно, а остальные – будут посещать его в роли туристов или сезонных рабочих.

Данный инновационный проект был разработан с чисто практической точки зрения – для того, чтобы жители подводного города производили добычу полезных ископаемых с океанического дна.

Пока что авторы данного проекта считают, что его реализация будет возможна только лишь в лучшем случае лет через 15. Они планируют, что именно в тот период появятся новейшие технологии, при помощи которых можно будет соорудить конструкции подводного города.

На сегодняшний день проект оценивается примерно в 26 миллиардов долларов.

По планам подводных архитекторов, основная часть такого города будет размещаться под сферической конструкцией диаметром 500 метров, которая уже получила условное название Blue Garden («Голубой сад»). Согласно проекта, в данной сфере планируют разместить 75 этажей, здесь будут находиться все планируемые жилые отсеки, предполагаемые места для отдыха, рестораны и кафе, а также научно-исследовательский центр.

ocean3

Сама сферическая конструкция будет устанавливаться на спирали (Ocean Spiral), доходящей до самого дна океана. Сама спираль будет служить своеобразным лифтом, который сможет доставить будущих исследователей и рабочих на океаническое дно, а также, в свою очередь, будет служить каналом для транспортировок добытых полезных ископаемых и других объектов на поверхность. Глубина, на которой планируется строить подводный город, скорее всего, будет составлять примерно 3-4 километра.

Ocean Spiral предполагают соорудить полностью автономным. При этом электроэнергию планируют получать за счет разницы температуры воды в различных слоях глубины, а также за счет теплых и холодных подводных течений.

ocean2

Все необходимое жизнеобеспечение, включая очистку воздуха и воды, планируется обеспечить за счет полученной электроэнергии. К тому же при этом будет использоваться Earth Factory («земельная фабрика»), которая будет заниматься переработкой углекислого газа.

Корпорацией Shimizu объясняется необходимость в реализации данного проекта еще и тем, что уровень вод мирового океана неуклонно поднимается, поэтому в будущем подобные подводные города помогут кардинально решить проблему по расселению людей.

ocean1

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили ископаемые останки гигантской креветки палеозойской эры.



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>