тихоходка водный медведь

Японскими учеными оживлено существо, пребывавшее 30 лет в замороженном состоянии





Японскими учеными, представляющими Национальный институт полярных исследований, была возвращена к жизни тихоходка, называемая еще водным медведем, после тридцати лет пребывания ее в состоянии заморозки.

Это микроскопическое существо находилось с 1983 года в полностью замерзшем состоянии при температурах около – 20 градусов по Цельсию.

Тихоходка или водный медведь, как считают ученые, является уникальнейшим животным видом, которое может длительное время пребывать в более чем в экстремальных условиях окружающей среды. Тело этого существа по размерам не превышает и одного миллиметра, а скорость его передвижения составляет 2-3 миллиметра в минуту.

Японскими учеными документально подтверждена способность тихоходок к возобновлению своей жизнедеятельности после «воскресения». Отмечается, что в ходе опытов японцы использовали замороженные фрагменты мха с тихоходками, добытые в 1983 году в Антарктиде.

Стоит напомнить, что тихоходке удается выживать в столь экстремальных условиях благодаря способности окисления клеток организма и превращению их в стекло, что приводит к минимальным повреждениям внутренних тканей существа.

тихоходка водный медведь

Ранее сообщалось о том, что в Китае археологами раскопаны трехглазые черепа.



Теги: , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 325

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>