Зонд New Horizons "оживился после спячки" для новогоднего пролета мимо объекта Ultima Thule

Зонд New Horizons «оживился после спячки» для новогоднего пролета мимо объекта Ultima Thule





Космический межпланетный зонд NASA New Horizons выполнил короткое зажигание двигателя 3 октября для того, чтобы осуществить свой новогодний пролет мимо объекта в Поясе Койпера, названного неофициально Ultima Thule.

Сообщение с межпланетного зонда о том, что он успешно выполнил маневр, занявший три с половиной минуты, достиг центра миссии в Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса в Лорел (штат Мэриленд) около 10:20 вечера по восточному времени. Маневр слегка изменил траекторию движения зонда и позволил ему увеличить скорость еще на 2,1 метра в секунду (всего она составляет около 4,6 миль в час), скорректировав его движение так, чтобы точно пролететь мимо объекта Ultima Thule (официально каталогизирован, как 2014 MU 69) в 12:33 утра по восточному поясному времени 1 января 2019 года.

«Благодаря этому маневру мы находимся на полпути от самого дальнего изучаемого из миров в истории, который удален на расстояние в более миллиарда миль от Плутона, — сказала по этому поводу руководитель миссии Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-западного научно-исследовательского института, — Это почти звучит как научная фантастика, но это не так. Добро пожаловать в новые горизонты!»

На расстоянии в 4,1 миллиарда миль (6,6 миллиарда километров) от Земли Ultima Thule станет самым удаленным объектом, который когда-либо посещался космическим аппаратом землян. Зонд New Horizons находился на удалении примерно в 3,95 миллиарда миль (6,35 миллиарда километров) от дома, когда осуществил маневр коррекции траектории в минувшую среду, это самый дальний курс-коррекция, который когда-либо выполнялся в истории космонавтики.

Это был первый маневр из намеченной серии для подлета к Ultima, который использовал снимки, сделанные самим New Horizons, чтобы определить положение аппарата относительно этого объекта в Поясе Койпера. Эти изображения «оптической навигации», собранные с помощью дальномера дальнего обнаружения LORRI, которым оснащен New Horizons, предоставили прямую информацию о местоположении Ultima относительно зонда и помогли команде миссии определить, куда направлять аппарат.

Команда New Horizons разработала программы, определив текущие траектории зонда и его цели, затем вычислила параметры маневрирования, необходимого для ориентации аппарата в желаемой «прицельной точке» для последующего пролета на расстоянии в 2,200 миль (3500 километров) от Ultima.

Зонд New Horizons "оживился после спячки" для новогоднего пролета мимо объекта Ultima Thule

«Недавние навигационные изображения помогли нам подтвердить, что Ultima находится на расстоянии около 500 миль от ожидаемой позиции, что является исключительно хорошим для нас результатом», — сказал Фред Пеллетье (Fred Pelletier), руководитель навигационной команды New Horizons из компании KinetX Aerospace, Inc.

Подтверждение того, что Ultima находится в ожидаемом месте, является важным и сравнительно уникальным аспектом этого пролета.

«Поскольку мы будем лететь очень быстро и близко к поверхности Ultima, примерно в четыре раза ближе, чем происходил наш пролет у Плутона в июле 2015 года, время пролета должно быть очень точным, — сказал Дерек Нельсон (Derek Nelson), оптический навигатор в команде New Horizons, также являющийся сотрудником из KinetX, — Изображения помогают определить положение и время пролета, но мы также должны доверять предыдущей оценке положения и скорости Ultima, чтобы обеспечить успешный пролет. Эти первые изображения дают нам уверенность в том, что нынешнее положение Ultima — это то место, где мы ожидали этого, при этом надеемся, что время пролета будет точным».

Сейчас аппарат находится всего в 69 миллионах миль (112 миллионов километров) от Ultima, покрывая оставшееся расстояние со скоростью в 32 256 миль (51 911 километров) в час.

Фред Пеллетье также добавил, что команде миссии в конечном итоге придется направлять New Horizons примерно в своеобразную «коробку», ограничивающую пространство 75 на 200 миль (120 на 320 километр), и прогнозировать далее пролет в течение 140 секунд.

«У нас определенно больше работы, чем было ранее, — сказал он, — однако мы фотографируем самый далекий мир, когда-либо исследованный. Не здорово ли это?»

Ранее «Интересные новости» рассказывали о галактике Циркуль (Circinus Galaxy) – одной из «Совета гигантов».



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 192

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>